首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
2019年“三农”研究文化沙龙第九讲(总第46讲):智慧农业及其实践
日期:2019-10-16    来源:农研中心    作者:农研中心

  1014日上午,农研中心举办了2019年第九期“三农”研究文化沙龙活动, 此次活动邀请了三位互联网企业精英和河北省怀安县等贫困地区的代表参加。


  农研中心宋洪远主任出席了会议,他为与会人员梳理了中央为打赢脱贫攻坚战而出台的系列政策,指出今明两年应聚焦平衡发展、异地搬迁及社会保障等工作,对为贫困地区开展智慧农业培训提出了殷切的希望,希望中心能为怀安县等地的脱贫攻坚多贡献一份力量。来自京东集团京东云事业部的李冉经理从渠道资源、农业服务及经典产品三个方面为大家介绍了京东集团在智慧农业方面的探索与创新;来自中国供销电子商务有限公司规划发展部的陈月敏总监讲述了供销e家如何通过发展农村电商,搭建农副产品网络销售平台,从而帮助贫困地区脱贫致富;来自中国农业银行益农融商项目的负责人董秀义分享了益农融商平台开展的公益扶贫模式。河北省怀安县委常委、副县长封殿胜、夏海龙带领怀安县的10多名企业负责人和相关部门的同志以及村干部参加了会议。封县长代表县委县政府表达了对农研中心的感激之情,感谢农研中心一直以来对怀安县的支持,他认为这样的培训非常及时,对怀安县产业发展有非常重要的意义,将尽快组织相关企业进行对接,希望能有机会多组织类似的培训。贵州省纳雍县陶营村和水城县营盘村的代表也希望电商平台能对地方产业扶贫有更多的帮助。


  本次活动是农研中心对口帮扶怀安县脱贫攻坚的重要内容,参会代表都表示受益匪浅,已经把智慧农业的种子种在了心里,会后地方企业和村干部即与互联网平台进行对接。


  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号