首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
中心合作研究成果发表在Nature子刊
日期:2019-10-08    来源:农研中心    作者:农研中心

  2019930日,Nature子刊Nature Sustainability在线发表文章Chinas pig relocation in balance,农研中心金书秦博士是该文的共同第一作者,也是研究的发起人之一。该文阐述了中国近年来发生的生猪养殖格局变化趋势及其背后的政策推动因素,从环境保护的视角对“南猪北养”可能带来的污染转移风险提出了警示和建议。该项研究由来自中国、荷兰、比利时、英国等多个国家的10位学者共同完成,中科院遗传所农业资源研究中心柏兆海与我中心金书秦为论文的共同第一作者。

  该研究表明:畜牧业的空间布局调整效果明显,可快速且大幅度降低南方水网地区的水污染,但是可能会增加北方地区畜牧业污染风险,并造成转移:一是水污染的空间转移,二是由水体污染转向大气污染,如氨挥发排放的增加。畜牧业是我国大气氨排放的主要源,且相对于水体污染而言氨排放更难以控制。此外,氨排放的大量增加还会造成局部地区的生物多样性降低,南猪北养后氨挥发大量增加对东北三省、内蒙等地区的天然原始森林和草原生物多样性的降低。

  研究利用系统分析的方法,提出了我国未来生猪以及畜牧业的空间优化布局的理论思路:(1)需要系统考虑区域间生态环境多界面(水---人)的脆弱性和安全性;(2)权衡区域间畜禽养殖与社会、经济和环境等综合限制因素;(3)严格立法和促进科学规划区域畜牧业发展,对新建养殖场实施全链条、多介质污染物阻控技术。该研究为我国畜牧业全产业链的可持续绿色农业发展提供系统分析思路,也为畜牧业相关环境政策评价提供科学依据。

  近年来,中心研究团队对“南猪北养”现象和畜禽粪便资源化利用持续关注,在大量实地调研的基础上取得了较丰富的学术和政策咨询成果。2017年该团队撰写的《当前畜牧养殖业出现的两大现象及其影响》较早地指出过度禁养可能导致生猪出栏下降引起猪肉价格持续走高,并提示一些地方强拆猪圈会引发政府公信力下降、“南猪北养”可能带来污染转移等问题,该文获得李克强总理重要批示。中心另有多篇研究报告获得有关部门领导的肯定性批示,对出台畜禽粪便资源化利用、促进养殖业健康持续发展的有关政策起到了一定支撑作用。

  文章链接:https://www.nature.com/articles/s41893-019-0391-2

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号