首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
2019年“三农”研究文化沙龙第七讲(总第43讲):产业振兴调研成果分享
日期:2019-08-01    来源:农研中心    作者:农研中心

  2019729日下午,农业农村部农村经济研究中心举办了2019年第七讲“三农”研究文化沙龙。本次沙龙邀请了中心产业与技术研究室的孙昊副研究员分享了产业振兴调研成果和体会。


  孙昊副研究员参与了“不忘初心,牢记使命”主题学习教育活动的产业振兴专题调研,他重点分享了赴湖北省监利县和潜江市调研的两个案例。在深入合作社、农户调查之后,他详细了解了大豆和油菜在南方地区种植情况,对合作社和龙头企业如何带动农民进行品种改良、如何拓展市场有了比较深刻的认识。他结合乡村振兴下的产业兴旺的要求,谈了自己的观点:一是乡村的发展一定要选好一个主导产业;二是当地必须有龙头企业和合作社的带动,得有能人带动,得有企业家精神;三是要实现产业兴旺必须让小农户看到实实在在的好处。他认为,带着思考,带着问题下去调研,针对性强,能及时纠正自己认识的偏差。

  社会文化研究室主任龙文军主持了沙龙活动,他说,此次沙龙是中心干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要行动,我们不仅要学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,而且要用其中的重要理论指导我们的三农政策研究。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号