首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农研中心在怀安举行向日葵技术扶贫培训会
日期:2018-10-19    来源:农研中心    作者:农研中心

  为提升科技支撑能力,打赢脱贫攻坚战,在第五个扶贫日来临之际,农业农村部农村经济研究中心王忠海副主任、张雯丽副研究员等一行5人于10月16-17日赴对口帮扶的怀安县开展技术扶贫工作。向日葵是怀安县种植的主要农作物之一,针对此情况,农业农村部农村经济研究中心国家特色油料产业技术体系产业经济岗位科学家张雯丽博士利用体系的专家资源,邀请到内蒙古自治区农牧业科学院段玉研究员、白全江研究员,张家口市农业科学院杨素梅研究员专门为怀安县的向日葵种植户提供技术培训。

  专家们上午来到怀安城镇,调研走访了当地的葵花籽收购加工企业,深入田间地头了解向日葵种植户的种植习惯和遇到的问题,实地察看品种选择、企业品种研发、种植模式、试验示范等方面的情况。

   

  下午,专家们针对怀安县向日葵产业生产和发展遇到的关键难题开展种植技术和市场信息培训。国家特色油料体系栽培与土肥研究室岗位科学家、内蒙古自治区农牧业科学院段玉研究员,国家特色油料产业技术体系病虫草害防控研究室岗位科学家、内蒙古自治区农牧业科学院白全江研究员,国家特色油料产业技术体系张家口综合试验站站长、张家口市农业科学院杨素梅研究员,分别从技术的角度对向日葵的品种选择、播期调整、病虫草害防控、试验示范等方面提出了具体的建议,对企业品种研发、高效种植模式等予以指导。国家特色油料产业技术体系产业经济研究室岗位科学家张雯丽副研究员则从市场开拓的角度,分析了向日葵产业发展基本情况,提出了向日葵生产和市场运行中需关注的重点方面。怀安县5个主要产区的乡镇农业干部、农科站长和种植户近100人参加了培训。

           

   

   

  培训会上,专家详细讲解和精准答疑,为怀安县向日葵生产良性发展、降低种植产出风险、提高农民种植收益提供有效技术支撑和信息储备。培训会受到广大种植户的欢迎,活动取得圆满成功。

  王忠海副主任一行还调研了贫困村和龙头企业产业扶贫情况。

   

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号