首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农研中心召开特色农业多重价值再认识研讨会
日期:2018-09-12    来源:农研中心    作者:农研中心

  2018年8月29日,农研中心在北京召开了特色农业多重价值再认识研讨会,邀请了来自农业农村部食物营养所、生态总站、中国农业国际合作促进会、中国农学会、浙江省农科院、华中农业大学、广州大学、北京农学院、CCTV-7、中农国粮等研究机构的专家和企业代表,以及来自中心开展百乡万户调查的贵州省水城县营盘村、纳雍县陶营村、中心定点帮扶的河北省怀安县叶家辛窑村支部书记共同对特色农业多重价值进行了研讨。

  与会代表结合自己的研究方向和从业经历,从不同角度分析了特色农业的生态价值、品牌价值、文化价值、经济价值、营养价值等等。大家一致认为,在国家实施乡村振兴战略的大背景下,产业振兴是关键。特色农业作为产业振兴的重要内容,一定要挖掘其多种功能、扩展多重价值。而当前特色农业多种功能挖掘不够,生态、文化、社会、品牌、经济、营养等多重价值体现得不充分。专家认为,要加强对特色农业价值的认识、推广和增值,通过横向联合、品牌打造、产学研用一体化、创意农业发展等方式把特色农业的价值充分挖掘出来,为产业兴旺、生活富裕打下坚实基础。

  本次研讨会是中心2018年重大课题《我国特色农业多重价值再认识与产业支持政策研究》的重要组成部分,研讨会大大提高了研究工作的针对性。农研中心副主任陈洁研究员对研讨会给予了高度评价,她说,这次研讨会既拓展了中心研究人员的视野,又增进了专家之间的交流,还对基层乡村干部的工作有直接指导作用。社会文化研究室主任龙文军研究员和可持续发展研究室王莉主任分别主持了研讨会。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号