中华人民共和国农业部
首 页 机构职能 科研成果 中国农村研究 农村动态反映
关键字
2017年“三农”研究文化沙龙第九讲(总第20讲):树立文化自信 爱上西四砖塔胡同
日期:2017-09-22    来源:农研中心    作者:农研中心

  2017年9月7日上午,农业部农研中心社会文化研究室举办了2017年第九讲“三农”研究文化沙龙。本次沙龙邀请了农业部农研中心龙文军研究员主讲“树立文化自信,爱上西四砖塔胡同”。

  龙文军研究员结合自己多年来在农业部农研中心的工作经历、对西四砖塔胡同的调研走访以及史料的搜集整理,从历史文化视角诠释了自己对文化自信的理解。他从为什么要树立文化自信讲起,认为文化自信的底气来自所拥有的传统文化底蕴、逐梦前行的奋斗精神以及对生活环境的认同。然后引经据典,运用丰富的资料图片,并结合生动的历史故事,从西四的古今演变讲到西四的历史功能,从砖塔胡同的得名原因讲到胡同的起名文化,从砖塔胡同的寺庙宗祠讲到胡同里的宗教文化。最后,龙文军研究员提出了感受厚重文化,增强研究自信的号召。

  中心部分研究人员参与了此次沙龙,大家均表示,通过这次交流,感受到西四砖塔胡同厚重的文化底蕴,既提高了对工作环境的认同感,又增强了“三农”研究的文化自信。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署
主办单位:农业部农村经济研究中心
信息维护:农业部农村经济研究中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013