中华人民共和国农业部
首 页 机构职能 科研成果 中国农村研究 农村动态反映
关键字
2017年“三农”研究文化沙龙第八讲(总第19讲):从文化视角看“三农”
日期:2017-09-05    来源:农研中心    作者:农研中心

  2017年8月29日上午,农业部农研中心社会文化研究室举办了2017年第八讲“三农”研究文化沙龙。本次沙龙邀请了中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会副会长曹山明主讲从文化视角看“三农”。

  曹山明副会长是改革开放以后最早一批出国留学人员,有着独特的工科学习和工作经历。他以独特文化的视角,从“三农”发展的实际出发,提出了“乡村、乡系、乡民”的概念,通过对乡村如何走向市场、乡民如何自我管理、乡系如何创新发展等问题的解答,诠释了自己的文化观。他从乡村市场运行模式讲到乡村养育文化的挖掘,从建立乡村经济命运共同体讲到乡村熟人社会性质的延续,从农村电商发展讲到追溯和担保平台的建设。曹山明副会长从社会学、文化学的角度来分析农村问题,观点新颖,引发了与会研究人员对从事农村政策研究路径和方法更加深入的思考。高鸣博士说:“以前都是从经济学的视角来看农村问题,这次听曹会长从文化的视角来分析农村问题很受启发。”

  农研中心社会文化研究室龙文军研究员主持了本次沙龙,他对曹山明副会长的“三农”文化观给予了充分肯定,他认为这次沙龙为分析农村问题开辟了新视角,对开展相关研究具有十分重要的意义。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署
主办单位:农业部农村经济研究中心
信息维护:农业部农村经济研究中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013