中华人民共和国农业部
首 页 机构职能 科研成果 中国农村研究 农村动态反映
关键字
2017中国农村发展高层论坛开幕
日期:2017-07-27    来源:农研中心    作者:农研中心

  由农业部农村经济研究中心举办的2017“中国农村发展高层论坛”于7月25日在京开幕。

  论坛认真学习习近平总书记“三农”重要思想,以“农村改革发展——理论创新政策创新实践创新”为主题,重点围绕党的十八大以来“三农”工作的新理论、新政策、新实践开展研讨交流,对未来一个时期农业农村发展的趋势和前景进行分析展望,为推动“三农”工作上台阶上水平出谋划策、建言献策。

  中央农村工作领导小组办公室、中央政策研究室、中国农业经济学会等单位领导出席论坛并作主题演讲。国家发展和改革委员会、科技部、农业部、中国社会科学院、国务院发展研究中心等单位的专家,北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学等高校的专家学者参加研讨并作专题报告。

  论坛认为,习近平总书记关于“三农”工作的一系列新思想、新理念、新论断,科学指明了“三个必须”的历史定位,深刻总结了“三个不能”的历史经验,全面把握了“三个坚定不移”的历史逻辑,突出强调了“七个强化”的历史使命,科学回答了我国新时期“三农”发展的重大理论和实践问题,极大丰富发展了我们党的“三农”理论和政策体系,为我们做好“三农”政策调研、服务“三农”决策、推动中国特色农业现代化提供了强大思想理论武器。

  论坛认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,对农村改革发展稳定作出了一系列新决策部署,制定了一系列新政策举措,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院统一部署和要求,进行了一系列探索实践,取得了一系列进展成效。农村土地制度改革、农村产权制度改革、农产品价格形成机制改革、农业支持政策改革和农业经营体系创新进一步深化。农业供给侧结构性改革取得阶段性成果。农业发展方式加快转变,农业绿色发展、共享发展、开放发展初见成效。美丽宜居乡村建设扎实推进,农村人居环境显著改善。脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,精准扶贫方略充分得到落实,产业扶贫、生态扶贫、社会扶贫成效显著。

  论坛倡议,“三农”政策调研工作者要进一步增强责任感使命感紧迫感,密切跟踪政策落实过程中的新情况新问题,认真总结基层鲜活生动的新做法新经验,深入分析农业农村发展变化的新趋势新特点,坚持问题导向、求真务实、大胆探索,着力推动“三农”理论创新、政策创新和实践创新,在服务“三农”决策、推动城乡一体化发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,尽到自己的责任、做出自己的贡献。

  来自国内研究机构、大专院校、地方政府部门等方面的代表共150余人参加了论坛。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署
主办单位:农业部农村经济研究中心
信息维护:农业部农村经济研究中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013