您现在的位置: 首页 >  三农论坛

金文成:在初心坚守中共寻嬗变之径

日期:2021-05-14 来源:中国经济新闻网 作者:农研中心
字体: 打印

  2021年1月22日,中心金文成主任接受了中国经济新闻网的采访,就“十三五”时期我国农村金融发展取得的成效、当前我国农村金融发展中存在的亟须突破的难点与关键点,以及“十四五”时期如何进一步发挥农村金融机构在乡村振兴中的作用,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,与地方发展实现共生共赢等问题做出了解答。
  金文成主任认为:“十三五”时期,在国家政策的推动下,各类金融组织向农业农村倾斜,金融机构网点覆盖率显著提高,金融基础设施明显改善,数字普惠金融快速普及,各类金融产品种类和信贷投放总量大幅增加,农村金融服务持续改善。
  金文成主任指出,当前我国农村金融发展面临的问题和挑战,一是农村合作金融发展亟待破题。二是土地抵押融资机制有待健全。三是农村公益性设施建设金融信贷模式仍需探索。四是农村金融差异化监管政策有待突破。金文成主任表示:要发挥农村金融机构在乡村振兴中的作用,深入贯彻落实新发展理念,以金融供给侧结构性改革为主线,以更好满足“三农”改革发展需求为导向,深化农村金融改革,创新农村产品和服务,健全农村金融服务体系。