您现在的位置: 首页 >  三农论坛

金书秦:大力引导农业向绿色生态转型

日期:2021-05-14 来源:经济日报 作者:金书秦
字体: 打印

新年伊始,我们如期迎来了党中央国务院《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》(以下简称《意见》),这是新世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件,再次彰显了“三农”工作的“重中之重”地位。2021年是个特殊年份,往远处看,是两个百年目标的历史交汇期;从近来看,是“十四五”开局之年,全面落实《意见》对于起好步、开好局十分重要。

绿色是农业的底色,农业农村现代化必须是绿色的现代化。《意见》第十二条为“推进农业绿色发展”,内容涵盖耕地保护、投入品减量、废弃物资源化利用、先行区建设、优质农产品认证、生态保护等各个方面,还首次对长江经济带和黄河流域农业面源污染综合治理、长江十年禁渔做出了安排。一份部署,九分落实,要提高政治站位,充分认识任务的艰巨性,保持战略定力,科学施策,用好市场和政策两只手,稳步推进农业绿色发展。

一要从国之大者的高度理解农业绿色发展的重要性。习近平总书记多次强调“对国之大者要心中有数”。粮食安全和生态保护都是总书记明确提到的“国之大者”,农业绿色发展就是要在保障粮食安全的同时保护农业生态环境。因此,推进农业绿色发展既是贯彻新发展理念的举措,也是讲政治、讲大局的要求。推进农业绿色发展要算大账、算政治账,要牢固树立保护农业生态环境就是发展农业生产力,耕地就是最大的粮仓,保护耕地是最有效的囤粮手段,保护山水林田湖草就是积攒鱼虾蟹肉蛋奶。

二要充分认识深入推进农业绿色发展的艰巨性。“十三五”时期,农业农村发展取得巨大成就,粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。然而,由于种种原因,猪肉供给一度紧张,新冠疫情爆发以来,先后有十几个国家实行农产品出口限制,粮食安全的极端重要性进一步凸显。“十四五”稳产保供压力巨大,这对农业绿色发展构成严峻挑战。一方面,经济下行压力较大往往是环保容易“放水”的时候,要咬住青山不放松,不能有松劲、歇脚的思想。另一方面,要妥善处理好短期保供给和长期可持续的关系,坚决防止旧账未还再添新账。

三要尊重农业绿色发展的科学规律。推进绿色发展的本质是促进人与自然和谐共生,必须遵循自然规律。农业最基本的自然规律就是种粮食就会产秸秆,养猪就会排粪。不能一边对粮食猪肉等农产品趋之若鹜,一边视秸秆粪便等副产物为洪水猛兽。针对农业生产产出的副产品,在政策措施上要疏堵结合,以疏为主,找到合理利用出路。此外,农业绿色发展具有阶段性,可划分为“去污、提质、增效”3个阶段:去污就是生产生活过程的清洁化,实现增产增收不增污;提质就是实现产地绿色化和产品优质化,通过完善市场实现优质优价;增效就是绿色成为驱动发展的内生动力,农业农村的多功能性逐步凸显,成为满足人们对美好生活向往的重要载体,绿色和发展相得益彰。各地所处的阶段不一样,追求的目标和采取的手段都有所不同,要立足本地发展阶段,既不能开倒车,也不能搞“一刀切”。

四要充分应用市场手段。在推进农业农村绿色发展的过程中,将产生3个方面的红利:一是化肥、农药、农膜等化学投入品减量和作物秸秆、畜禽粪便资源化利用带来的减排红利;二是产品质量提升带来的产品红利,三是产地环境改善带来的生态红利。要以“产品-服务-功能”的眼光来重新衡量农业的价值,通过生态补偿、发展绿色农产品、有机农产品和地理标志农产品、农业产业链延伸等手段将以上红利变成农业产值和农民收入,实现绿水青山和金山银山的转化。

五要妥善利用政策工具。对“三农”的支持力度要继续加强,支持的方向要更加绿色。要综合应用补贴、试点示范、工程项目等手段,引导农业向绿色生态转型。探索耕地地力保护补贴与化肥农药减量、秸秆综合利用、农膜和农药包装回收等行为挂钩,开展区域补偿试点工作。持续强化政策创设,以钉钉子精神推进农业面源污染防治。总结国家农业绿色发展先行区建设经验,在更大范围复制和推广先进模式。