您现在的位置: 首页 >  中国农村研究

2021年第12期 破解“城中村”集体产权制度改革难题的实践探索——以长春市南关区为例

日期:2021-06-28 来源:农研中心 作者:郑庆宇
字体: 打印

  “城中村”改造是城市化进程中普遍存在的焦点问题,特别是大城市的“城中村”,由于资产量大、人员关系复杂等,在推进农村集体产权制度改革中遇到的矛盾尤为突出。如果这类问题解决不好,不但会影响集体产权制度改革进程,还会影响当地的社会稳定。吉林省长春市南关区积极探索破解“城中村”集体产权制度改革难题的方法和路径,面对村域面积不大但关系复杂、人员不多但矛盾突出、资产量大但集体经济发展模式单一等问题,采取灵活处置成员确认依据、差异化配股、探索多种经营模式等方式予以解决,对解决全国“城中村”集体产权制度改革中的难题具有借鉴意义。农村集体产权制度改革的阶段性任务即将完成,下一阶段面临发展新型集体经济的新要求,面对高额税费、经营范围不明晰、人才支撑不足等新问题,既需要基层继续探索实践,也需要高层加强顶层设计,合力清除集体经济组织运行发展障碍。