您现在的位置: 首页 >  农研动态

农研中心与宁波市江北区签署战略合作框架协议

日期:2021-07-19 来源:农研中心 作者:农研中心
字体: 打印

  714日上午,贾广东书记带队前往宁波市江北区进行调研并签署战略合作协议。调研组对毛岙村、南联村、达人村、洪塘湾的农旅融合、三资数字化管理平台、集体用地激活利用等发展项目进行了调研和座谈。

  近年来,江北作为首批省部共建乡村振兴示范区,紧紧围绕“城乡融合、都市田园”的发展主线,聚焦“区域发展、功能复合、典型示范、改革创新”四大重点,在都市农业发展、城乡融合试点、农村产权制度改革等方面走在了全省全国的前列,是新时代背景下近郊型、融合型、共享型乡村振兴的典型代表。

  调研后,贾广东书记一行与宁波市改革办、宁波市农业局及江北区政府领导开展了座谈。宁波市及江北区相关部门介绍了江北区在美丽乡村和共同富裕方面的典型做法和积极探索,贾广东书记介绍了农研中心开展智库建设和三农政策咨询工作的基本情况,指出江北区需要继续通过不断的制度创新和改革试验,打造共同富裕先行区、农业农村现代化先行区、城乡融合发展先行区、全面乡村振兴先行区、数字乡村建设先行区、农村改革试验示范先行区,为全国的城乡融合发展提供更多更好的可推广的经验和模式。

  江北区政府主要负责人表示,江北将以此次合作为契机,做强产业支撑,做美环境底色,做实治理基石,在助推乡村振兴和助力共同富裕工作中,为全市、全省乃至全国提供可看、可学、可复制、有引领性的经验。


  根据协议内容,未来双方将积极开展党建联创系列活动,通过共同组织专题调研、培训交流等方式,及时总结、推广江北乡村振兴的经验和模式,及时为江北农业农村重点改革工作开展科学评估和政策指导,不断助力江北区通过改革试点突破农业农村发展瓶颈,推进在城乡融合发展和共同富裕方面更高层次的发展和探索。

  宏观经济研究室习银生主任、姜楠副主任,科研管理处徐雪处长参与了调研和签约仪式。