您现在的位置: 首页 >  农研动态

农研中心与京东集团签署战略合作框架协议

日期:2021-07-13 来源:农研中心 作者:农研中心
字体: 打印

  76日上午,农业农村部农村经济研究中心主任金文成、党组书记贾广东带队前往京东集团总部签署《共同推进乡村振兴工程创新发展战略合作框架协议》。

  金文成主任一行首先参观了位于京东大厦一层的京东商品展,了解了京东京造、京东物流、京东科技等业务场景。

  参观后,金文成主任一行同京东集团副总裁王欣、京东集团数智农业生态部战略规划部总经理龙艺、京东集团公共业务部副总裁郭涛等开展座谈。王欣副总裁首先介绍了京东集团的发展战略及京东业务开展对乡村发展带来的积极影响。龙艺总经理对京东集团的“奔富计划”进行了详细介绍,对京东数智农业发展、数智化供应链建设、农产品流通大中台、智慧物流等方面的工作进展进行了汇报。金文成主任充分肯定了京东集团建设发展的巨大成就,对京东物流进村的作用给予高度认可,指出物流进村是村庄开放的重要标志,以及在数字化时代,京东赋能乡村振兴具有更加广阔空间。

  经友好协商,双方将联合打造一批乡村振兴典型样板,育成一批国家级农业现代化试点示范项目,构建一套农业全产业链、供应链标准化体系,并集合双方优势进行中国农业农村发展数据、算法、模型的研究和理论总结,探求中国农村经济社会成长的密码。双方一致表示,要充分发挥各自优势,共享资源,强强联合,为数字化赋能乡村振兴、政府智库助力企业发展增添时代动能。

  会后,在双方领导的授权、见证下,农研中心数字乡村创新团队首席专家张璟、京东集团数智农业生态部战略规划部总经理龙艺代表双方单位签署了战略合作框架协议。农研中心科研处处长徐雪、金融创新团队首席张照新、农产品全产业链监测预警团队首席翟雪玲、数字乡村创新团队轮值首席刘景景、吴天龙共同出席签约座谈。