中华人民共和国农业部
首 页 机构职能 科研成果 中国农村研究 农村动态反映
关键字
中心领导
中心领导
宋洪远 魏琦
主任
党组副书记
党组书记
副主任
陈良彪
党组成员、副主任
王忠海
党组成员、副主任
 
  返回首页>>
中心领导  
 

陈良彪

 
职务/职称: 副主任
研究领域: “三农”政策
最高学历: 本科

  陈良彪:男,汉族,1963年10月出生,湖南省邵阳县人。1984年7月毕业于华中农学院农业经济系农业经济管理专业,获农学士学位。1984年8月参加工作。历任中国农业科学院农业经济研究所《农业技术经济》杂志副主编兼编辑部主任,农业部产业政策与法规司副处长、处长,中央财经领导小组办公室(中央农村工作领导小组办公室)处长、副巡视员、巡视员。现任农业部农村经济研究中心副主任(正局级)。1984年以来,一直从事“三农”问题调研和“三农”政策文件起草工作,对粮食安全、农村土地制度、农村劳动力转移等专题有较多的资料积累和理论思考。参加编写了《中国的粮食问题》白皮书,主持编写了《中国政府实施罗马宣言行动报告》。参加国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金项目2项、FAO项目2项、农业部软科学委员会项目5项。在农业经济问题、中国农村经济、学习与探索、改革、管理世界等学术期刊上发表论文40多篇。2001年和2003年,两次参加OECD学术会议讨论中国农村经济体制转型问题,提交的论文分别入选大会论文集公开出版(英文)。参加13部专著中部分章节的撰写工作,主要有《论农业社会化服务》(袁木主编)、《中国农村土地制度建设》(张红宇主编)、《邓小平农业思想论》(韩俊、刘振伟主编)、《中国农村人口变动对土地制度改革的影响》(杜鹰主编)、《中国农业和农村经济结构战略性调整》(杜青林主编)、《建设社会主义新农村的理论与实践》(王伟光主编)。2003年以来,连续参加12个中央1号文件的起草工作,并参加起草中央领导有关“三农”问题的重要讲话。同时,撰写了一些讨论农村改革发展重大问题的调研报告。其中,促进农村劳动力外出就业的对策建议、推动我国种业实现跨越式发展、促进奶业持续健康发展调研报告、关于完善农业补贴政策的初步意见等,受到中央领导的重视并做出重要批示,对党中央、国务院制定出台相关政策,发挥了决策参考作用。

---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署
主办单位:农业部农村经济研究中心
信息维护:农业部农村经济研究中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013