中华人民共和国农业部
首 页 机构职能 科研成果 中国农村研究 农村动态反映
关键字
农村固定观察点调查系统简介
日期:2013-02-25    来源:农研中心    作者:

  全国农村固定观察点调查系统是1984年经中共中央书记处批准设立的,于1986年正式建立并运行至今。1990年后,全国农村固定观察点的工作由中央政策研究室和农业部共同领导,由设立在农业部农村经济研究中心的“中央政研室、农业部农村固定观察点办公室”负责组织实施。统计制度1990年由国家统计局正式批准。目前有调查农户23000户,调查村360个行政村,样本分布在全国除港澳台外的31个省(区、市)。

  设立农村固定观察点的目的是:“直接从农村基层了解农村改革和各项建设的新动态,以便从各个方面的发展和对比中进行有连续性的综合研究,为制定农村政策提供依据。通过观察点对农村社会经济进行长期的连续调查,掌握生产力、生产关系和上层建筑领域的变化,了解不同村庄和农户的动态、要求,从而取得系统周密的资料。”。

  当前,全国农村固定观察点调查系统的工作主要有五项内容:一是常规调查:每年底按统一口径全面收集所有样本村、户数据;二是专题调查:根据上级领导的指示及有关部门的安排,针对农村发展、农业生产和农户生产生活中的焦点、重点问题,每年开展多项专题调查;三是动态反映:省、县两级调查机构及时反映当地农村中出现的新情况和新问题;四是人员培训:对省县两级调查员进行专业知识和农村政策培训;五是数据开发利用:对积累的调查数据进行处理,开展对农村微观经济主体的统计分析。

  28年来,农村固定观察点工作取得了巨大成绩。观察点的分布由建点初期的28个省份272个村,增加到现在的31个省份360个村。通过多年的调查,积累的村户经济和社会发展数据达4亿多个,出版了多部农村固定观察点调查分析报告集和三本全国农村固定观察点调查数据汇编。受农业部委托,农村固定观察点调查系统还承担了对农民收入和农村劳动力转移就业情况的监测工作,以及主要农产品生产者销售价格信息采集工作,反映的情况得到了各级领导和社会各界的广泛重视。为更及时地了解本地区农业农村的新动态,多个省份增设了省级农村固定观察点,每年仅各省级观察点管理部门就向本级和上级领导部门上报分析报告近百篇,经常得到省级领导的批示。农村固定观察点调查系统已成为党中央、国务院及各级党政部门了解农村社会经济运行情况的重要窗口,以及研究问题、制定政策的重要信息来源。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署
主办单位:农业部农村经济研究中心
信息维护:农业部农村经济研究中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013