首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农村经济研究中心团总支组织“根在基层”调研组走进四川(图)
日期:2019-08-29    来源:农研中心    作者:农研中心

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,按照团中央的指示精神和部机关团委的明确要求,近日,农业农村部农村经济研究中心团总支组织部系统青年干部前往四川省成都彭州市、眉山市东坡区,围绕“根在基层·70年农业农村新变化”主题,依据全国农村固定观察点系统,开展了为期一周的调研实践活动。活动由中心团总支书记高鸣带队,12名青年干部参加。

  5天的时间里,调研组一行先后走访了彭州市的5个村和眉山市东坡区。深入农民合作社、家庭农场等新型经营主体,先后与当地领导干部、基层群众召开3次座谈会,与60余人进行访谈交流,并开展爱党爱国廉政教育活动和务农实践活动。

  在彭州市,调研组前往固定观察点所在的天彭镇白庙村调研基本情况、农户记账情况,并分别入户进行调研。随后调研组赴多村围绕村集体经济的发展、乡村治理、农村人才培养、农村改革和农业农村发展等方面展开调研,并与当地村干部、合作社成员、农户进行交流。

  在眉山市,调研组首先来到东坡廉政文化教育基地开展爱党爱国及廉政教育活动。之后调研组与农村青年致富带头人联盟会员代表一起召开座谈会,共话乡村振兴前景和发展困境,并与东坡农业青年同耕一块田。插秧劳动后,每位同志都大汗淋漓,切身体会到农民的辛苦,更加坚定了同志们为“三农”服务的决心。

  调研结束后,调研组及时召开总结交流会,组员深刻总结调研体会,集体探讨祖国70年来农业农村的新变化。大家都对农业取得的新成就、农村的新变化感到欢心和鼓舞。组员们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实工作,挥洒青春,努力成为一名“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作者。活动组深刻总结此次调研成果,形成了1篇调研报告和13篇调研心得体会,组员们收获了宝贵的精神食粮和实践真知。

  一周的调研实践,青年干部们勤观察、多请教,不仅加强了政治思想教育、开阔了眼界、学习了知识、提高了基层调查技能,还积极参加农耕劳动,切实了解到四川农业生产生活情况,切身感受到建国70年来农业农村的巨大变化。青年干部们会在今后的工作任务中永葆脚踏实地、勤劳朴素、不忘初心、甘于奉献的作风,为实现乡村振兴作出更大的贡献。(高鸣、徐囡)



  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号