首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农研中心第三党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动(图)
日期:2019-08-02    来源:农研中心    作者:农研中心

    729日下午,农研中心第三党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展了一次内容丰富的党日活动,中心其他支部部分同志和非党员也参加了此次主题党日活动。

  

    农研中心副主任王忠海同志结合多年从事三农政策研究的经历,以“现代农业:新发展理念与高质量发展”为主题讲了一次党课。他系统梳理了习近平总书记关于新发展理念的阐述,认为理念是行动的先导,只有观念才能战胜观念,强调要牢固树立和努力践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。他还讲到,全面完整认识现代农业要把握经营理念、物质装备、科学技术、管理手段四个要素,坚持市场化、产业化、可持续和数字化,充分认识农业的经济、生态、社会和文明传承等多种功能,以市场化理念、产业化思维、集约化投入、标准化生产、模式化管理、品牌化管理、信息化翅膀的“七化”思路推进农业高质量发展,并强调乡村是一个可以也能够大有作为的广阔天地,唯有坚持不懈向乡村产业的深度与广度进军,才无愧于伟大的时代和书写瑰丽的人生事业。

    随后,支部副处级以上干部依次就“不忘初心、牢记使命”谈了自己的体会和看法。大家对如何“不忘初心”,实现党建与业务的结合提出了自己的思考和看法。支部书记龙文军说:“学原著是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础,悟原理需要更加深入学习和思考,找初心是做好当前工作的源动力。”刘锐同志说:“想要实现百年目标,必须不忘初心、牢记使命。”姜楠同志说:“这次活动让我更加深刻的感受到不忘初心的重要,作为三农工作者,我一定要坚持立场,全心奉献。”值得一提的是,部分非党员也参加了支部活动。固定观察点管理处处长马永良说:“作为一名非党员,参加到这次学习活动中,我也学到了很多。尤其是对国家提出的新时期高质量发展有了更加深刻的认识。今后我还要进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。”

    交流活动结束以后,大家还对“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会的学习要点进行了提问,互相启迪学习知识。三个多小时的主题党日活动不仅使支部党员了解了“不忘初心、牢记使命”的字面意思,而且理解了其中的深刻含义,更重要的是增强了大家的使命感和责任感。(吴天龙供稿)

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号