首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农村经济研究中心集中交流主题教育调研成果(图)
日期:2019-07-30    来源:农研中心    作者:农研中心

  726日,农业农村部农村经济研究中心党组副书记、主任宋洪远主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。中心全体副处以上干部参加会议。部第四指导组组长贾连奇书记、组员李逸林同志到会指导。

  根据主题教育部署要求,中心领导班子认真准备调研方案,分别带领相关人员,沉下身子开展实地调研。突出中心政策咨询与建议的职能,把应对各种挑战、破解改革难题等作为调研内容,紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作思路的办法措施,及时形成调研报告。
  宋洪远主任就77日至10日在浙江省湖州市德清县调研农村全面建成小康社会重大问题的情况作了交流发言。他指出,总结借鉴德清县的做法和经验,有四点政策启示。一是要确定好目标任务与手段措施的关系,二是要处理好政府作用与市场作用的关系,三是要把握好顶层设计与基层探索的关系,四是要协调好城市与乡村发展之间的关系。确保到2020年全面建成小康社会,要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,一是调整农村发展政策,二是全面深化农村改革,三是强化科技创新驱动,四是转变农业发展方式,五是强化农村基础设施和公共服务,六是健全城乡融合发展体制机制。
  中心党组成员、副主任陈良彪根据717日至20日在广东省珠海市调研了解到的情况,结合去年底今年初到四川省和河南省调研发现的问题,提出推进农村宅基地制度改革要更多考虑农民的利益和感受,一要取消无偿分配制度,二要搞好初始权及其变更的登记管理,三要探索使用权有偿退出的办法和补偿协商的机制。
  中心党组成员、副主任王忠海就77日至11日在湖北省调研油料产业高质量发展的情况,与参会同志深入交流。他认为,我国农业走向高质量发展的思路可以概括为七点,即:市场化理念、产业化思维、集约化投入、标准化生产、模式化管理、品牌化营销、信息化翅膀。
  贾连奇组长充分肯定了中心领导班子的调研工作。他指出,各位班子成员的调研题目紧扣主题教育要求,调研质量高,思考深入,提出的意见建议针对性强。希望中心借此次调查研究的契机,及时将成果转化为解决实际问题的有效手段,助力推动“三农”工作再上新台阶,并对中心主题教育下一步工作提出四点要求。

   会后,指导组对中心党员干部前一阶段学习情况进行了现场测试。(高可心供稿)


  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号