首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
深入学习领会党的十九大精神 切实把全面从严治党的各项要求落到实处——农研中心党组书记魏琦同志为中心党员干部讲党课
日期:2017-12-26    来源:农研中心    作者:农研中心

  12月20日上午,农研中心党组书记魏琦同志以“深入学习领会党的十九大精神、切实把全面从严治党的各项要求落到实处”为题讲党课,中心全体在职党员及挂靠社会组织党员共同参加了学习。

  魏琦书记带领党员干部重温并深入解读了党的十九大关于新时代党的建设的总要求,结合自身参加中央党校全面从严治党专题班学习的体会,从三个方面为全体党员上了一次生动的党课。

  魏琦书记强调,要深刻认识全面从严治党的重大意义。全面从严治党是我党历史经验的必然传承,我们党是按照列宁主义建党原则建立起来的党,严格的纪律性是我们党赢得群众拥护的重要条件,党纪严于国法是我们党保持先进性的重要原因,教育和执纪相结合是党员队伍管理的重要内容,全面从严治党也是对世界政党建设规律的借鉴。全面从严治党还是解决党目前存在的现实问题的必然要求,是夺取新的伟大斗争胜利的必然选择。

  魏琦书记提出,要深刻把握全面从严治党的总体要求。全面从严治党必须坚持思想建党和制度治党相结合,思想建党要靠制度来保障,制度治党要增强制度的执行力。全面从严治党的关键是抓住领导干部这个“关键少数”,建设高素质领导干部队伍、从严管好各级领导干部,要管好管住一把手。全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,要把纪律挺在前面,坚持纪严于法,纪在法前。

  魏琦书记要求,抓住几个重要着力点进一步落实全面从严治党。一是加强政治建设,不断锤炼对党忠诚的政治品格、着力提升马克思主义理论素养、自觉接受党内政治生活锻炼、增强做好群众工作的本领、在复杂斗争实践中积累政治经验。二是严格政治生活,严肃认真的开展组织生活、坚持民主集中制原则、坚持正确的选人用人导向。三是严格纪律要求,正确理解党纪党规的含义、坚持预防为主重在教育的方针、把执行纪律的责任落到实处、加强纪律执行中的群众监督。

  



---相关网址---
中央政府网 | 中国农业信息网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号